четверг, 3 января 2013 г.

Как делать хорошие фотографии или "Все, что Вам действительно необходимо узнать о фотографии, о чем Вы не узнаете из книг"


перевод статьи Кена Роквела How to Make Great Photographs or "Everything You Really Needed to Learn About Photography That They Didn't Teach You at Brooks"
ВСТУПЛЕНИЕ
Я потратил несколько лет на то, чтобы поместить на своем сайте все, что мне известно о том, как делать хорошие фотографии. Я до сих пор продолжаю работать над этим. Это становится все труднее, так как у разных людей разные потребности. Я могу гораздо больше помочь Вам, если я буду знать о Вас, Ваших фотографиях и о том, чего Вы хотите добиться. Если хотите, просто наймите меня за гораздо меньшие деньги, чем те, которые Вы потратите на новую камеру, которая Вам на самом деле не нужна, и я научу Вас всему, что я знаю. Именно так Вы можете улучшить свои фотографии не покупая новой камеры. Не стесняйтесь, обращайтесь ко мне, если Вы хотите учиться. Спасибо.
СТРАСТЬ
Фотография пробуждает страсть и вызывает волнение в душе и теле другого человека. Если Вас не интересует объект, результат не превысит среднего уровня. Глубоко заинтересуйтесь - и случатся невероятные вещи. Потеряйте интерес - и о Вас быстро забудут.
Фотография - искусство сообщения страсти. Вы должны быть страстно увлечены тем, что Вы фотографируете. Если Вы будете страстны, то Вы получите отличные результаты, если Вы будете вялы - не получите.

Соответственно, технические средства Вам в этом никак не помогут. Многие обвиняют в своей несостоятельности технику и думают, что просто закупая все больше и больше техники они решат эту проблему. Тем самым они оправдывают свое нежелание тратить свою драгоценную умственную энергию на что-либо кроме покупки нового оборудования. Вы согнулись бы от смеха, если бы просмотрели электронную почту этого сайта: 99 процентов писем приходит от людей, которые думают, что все, что они должны сделать - это потратить какую-то сумму и тогда хорошие фотографии польются как из рога изобилия. Вы должны глубоко увлечься и отнестись к своим чувствам серьезно. Вы не нуждаетесь в деньгах или оборудовании, отличном от того, которое Вы уже имеете. Иногда я пользуюсь обычной P&S камерой и получаю отличные результаты!
Соответственно, Вы должны тратить на это время почти каждый раз. Обычно нельзя потратить всего 5 минут и сделать приличную работу. Несчетно, сколько раз я наблюдал, как дюжина различных туристов выходит, делает снимок, и исчезает, пока я все еще пробую сконцентрироваться, чтобы почувствовать и понять снимок, который я собираюсь сделать. Как правило не следует делать такие вещи быстро!
Все - в Вашем уме и воображении!
Нельзя все время делать одно и то же. Каждый должен постоянно вводить новшества и искать новые способы в своем деле. Нужно видеть и чувствовать вещи под различными углами и по-разному.
Очень полезно, работать длительное время с одним и тем же объектом. Чем лучше Вы знаете ваш объект, тем лучше будут ваши результаты.
Скульптор Henry Moore сказал это лучше всего: "Искусство - это выражение воображения, а не воспроизведение реальности."
Фотограф Elliot Porter сказал: "Истинное искусство - всего лишь выражение нашей любви к природе" и "Настоящее произведение искусства - это порождение любви, любви во-первых к объекту и во-вторых к его окружению."
Charles Sheeler сказал: "Фотография - это природа, видимая глазом снаружи и нарисованная глазом внутри. Процесс фотографирования фиксирует неизменно единственное изображение, тогда как процесс рисования создает множество разнообразных изображений по воле художника."
И даже Альберт Эйнштейн утверждал: "Воображение гораздо важнее знания."
Ken Rockwell: "Искусство - это воображение, зафиксированное в материальной форме."
Хороший фотограф делает прекрасные фотографии доступной камерой, потому что он знает ее особенности и как их использовать. С другой стороны, каждый день делается много никчемных фотографий с использованием очень дорогих камер людьми, испытывающими недостаток в страсти и видении, независимо от того, насколько совершенно они владеют техникой и насколько резки их объективы.
Ansel Adams сказал: "Нет ничего хуже резкой фотографии с нечеткой идеей."
Романы пишут люди, а не пишущие машинки. Так почему же некоторые, покупая новую камеру или изучая диапазоны выдержек, думают, что это поможет им делать лучшие фотографии? Люди делают фотографии, не камеры. Ваш выбор камеры не имеет никакого значения. НИКАКОГО.
Здесь Вы узнаете мнение фантастического эксперта, которое поможет Вам лучше меня понять. Сначала прочтите это.
Ansel Adams: "Фотография - это внесение порядка в хаос."
Живопись - это искусство включения. Фотография - это искусство исключения. Попытки включить в фотографию "все возможное" гарантированно приводят к плохому результату. Все лишнее в фотографии раздражает. Ваши фотографии должны быть простыми и ясными.
Меньшее значит больше; чем меньше предметов в кадре, тем сильнее фотография. Простота - сильное достоинство.
Я собираюсь посвятить несколько разделов не очень важной информации. Если Вы уже все поняли, можете пропустить текст до раздела "ЛЮБОПЫТСТВО".

1). НАЧАЛО
Пока ничего не покупайте. Вы можете создать великолепные фотографии, пользуясь ЛЮБОЙ камерой. Слишком много людей думают, что посещение фотомагазина - первое необходимое действие на пути создания хороших фотографий. Я постараюсь доказать, что это - на самом деле последнее. Некоторые из нас имеют навороченные камеры, потому что они богаты, но эти навороченные камеры всего лишь делают процесс фотографирования более удобным. Они не имеют никакого отношения к конечному качеству изображений. Если Вы почему-либо думаете, что от Вашей камеры сколько-нибудь зависит конечное качество изображения, прочитайте эту страницу, и прочитайте ее внимательно.

Что бы вы ни имели, это все, что Вам нужно, даже если это P&S или другая доступная камера. Чувство, что Вам нужно что-то большее заставляет Вас проходить мимо интересного, говоря себе: "вот если бы у меня была ...".
Friedrich Nietzsche: "Необходимость - не факт, а интерпретация."
Посетите классы живописи, графики или дизайна в Вашем местном колледже. Учитесь видеть. Возможно, Вам захочется почитать книги. Я имею в виду по искусству и композиции. Я никогда не посещал классов по фотографии. Каждый учится по-своему; я учился читая, действуя и рассматривая.
Фотографы, работами которых я восхищаюсь, чаще всего - прежние живописцы или, по крайней мере, люди искусства. Это не люди с компьютером, не инженеры, не с учеными или техническими степенями от фотографии.
Когда Вы начинаете, просите помощи у художников. Попросите их научить Вас видеть, покажите им ваши фотографии и спросите их мнение. Они увидят то, что вы не увидели, помоут Вам открыть глаза и укажут путь к созданию лучших фотографий.
Избегайте друзей, соседей или сотрудников, которые хорошо разбираются в камерах или работе компьютера, науке или технике. Эти люди часто не имеют одухотворенности, и их единственная страсть - оборудование и технологии, связанные с фотографией, а не фотография непосредственно, как искусство или как выражение своего воображения в визуальной форме.
Так же, забудьте про Интернет. Начиная, Вы нуждаетесь в гораздо более глубоких образцах, чем поверхностные работы, наводнившие Интернет и даже представленные на моем сайте. Я хотел бы помочь Вам лично, так как эти понятия слишком глубоки, чтобы объяснять их по электронной почте. Изучение - двухсторонний процесс, а не ряд односторонних электронных посланий или скачивание информации из сети.
Также имейте в виду: Интернет все еще перегружен техническими людьми, которые изобрели его. Они - последние люди, у которых Вам стоит учиться, так как они - обычно фетишисты оборудования, не художники. Они, как правило, посылают свои работы на вебсайты или тратят впустую свое время в чатах по фотографии. Остерегайтесь их!
Говорите с профессиональными фотографами, не с любителями и не с людьми, сделавшими фотографию своим хобби. Если Вы не знаете кого-нибудь из профессионалов, поищите в Желтых страницах (или другом справочнике), или расспросите тут и там в профессиональных фотолабораториях. Некоторые профессиональные фотографы на самом деле так наслаждаются своими работами, что будут говорить с Вами в течение многих часов, если Вы спросите их в приятной для них форме.
Найдите людей, фотографиями которых Вы восхищаетесь и спрашивайте у них. Найдите людей, искусством которых Вы восхищаетесь и спрашиваете у них. Избегайте коллекционеров камер и людей, которые имеют много дорогого оборудования. Не говорите с теми, кто может говорить бесконечно о пленочной технологии, но кто никогда не делал фотографий, которыми бы Вы восхищались. Стоит поговорить с этими технарями, и Вы получите такой обеспокоенный отзыв о своей камере, что никогда не пойдете и не сделаете хорошей фотографии.
Попытайтесь поучиться в The Nikon School, которая в действительности представляла собой слайд-шоу на протяжении всего дня по цене $100, когда я посетил ее в 2001 году. Буквально за первый час она дала больше, чем некоторые фотошколы дают за семестр. Обратите внимание!
Не тратьте впустую слишком много времени, изучая "фотографию". Большинство "фото" классов просто тратят ваше творческое время, возясь с устаревшими понятиями чувствительности и экспозиции. Редкие из них научат Вас, как создавать изображение, которые Вы действительно хотели бы получить. Важно быть на ты с техническими понятиями, но они - только отправная точка. Слишком много людей тратят слишком много времени на схватки с техникой, полностью забывая, что техника и оборудование - не что иное как маленький шаг на очень длинном пути к созданию хороших фотографий.
Я преподаю фотографию совсем не так как эти старики. За первые 150 лет, приблизительно с 1835 до 1985, до появления первых реальных матричных экспонометров (в противоположность обычным экспонометрам), необходимо было тратить силы на многие неуклюжие технические приемы, прежде чем можно было сделать фотографию. С тех пор прошло около десяти лет, и теперь многие камеры сами знают, какое решение принять в широком диапазоне условий. Многие приверженцы старых способов все еще не знают, что в большинстве случаев можно полностью игнорировать настройки камеры. Действительно, Я всегда, когда это возможно, пользуюсь автофокусом и программным режимом!
Грустно, когда люди просят меня предложить им камеру, удовлетворяющую патетическим требованиям тех или иных классов фотографии, которые обычно требуют иметь полностью устаревшую ручную камеру. Знаете что, бегите от таких классов подальше и учитесь любить вашу P&S камеру. Автоматизация хороша: камера не думает за Вас, она только устанавливает рудименты фокуса и экспозиции, которые редко требуют творческой мысли. Автоматические камеры освобождают ваши творческие силы, чтобы Вы могли сконцентрироваться на том, что является важным, на высоком накале, страсти, огне, композиции, выразительности и свете.
Я предлагаю Вам пойти, попробовать выразить свои чувства и посмотреть на то, что получится. Когда Вы уже научитесь ориентироваться, Вы можете попросить технического совета у специалиста. Более важно пойти, и найти объекты, которые возбудят в Вас страсть и попытаться передать эту страсть через фотографию.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.



СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: стоимость всех видов услуг посредством электронной связи  (напишите нам вопрос на эл. адрес: npcentr@bk.ru составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится  в  разделе ЦЕНЫ  >>>.

Комментариев нет:

Отправить комментарий