среда, 9 января 2013 г.

Как правильно фотографировать свадьбу


Съёмка счастливых молодоженов — едва ли не главная составляющая торжества. Неудивительно, что многих волнует, как правильно фотографировать свадьбу, чтобы влюблённые остались довольны получившимися снимками.
Нужно помнить, что фотографии вашего авторства — это всё, что останется на память у новобрачных после мероприятия, за исключением разве что свадебного платья, которое сегодня многие берут в аренду.
Кроме того, эти снимки муж и жена будут показывать своим детям много лет спустя, не говоря уже о том, что фотографии мгновенно появятся на страничках молодоженов в социальных сетях.
Как можно догадаться, на фотографа возлагается огромная ответственность. Чтобы не подвести молодоженов и сделать пусть не гениальные, но приятные глазу снимки, достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Импровизируйте, но готовьтесь
Разумеется, поиск интересных деталей, например, оригинальных свадебных бокалов или нервничающего отца невесты, никто не отменял. Однако накануне торжества крайне важно ознакомиться с планом проведения свадьбы и маршрутом будущих молодоженов.
Если прогулка планируется, скажем, на Воробьевых Горах или в Царицыно, не поленитесь съездить туда и заранее продумать ряд выигрышных ракурсов. Кроме того, уделите внимание чисто техническим моментам — например, качеству освещения во Дворце бракосочетаний.
Умело сочетайте репортажные кадры с постановочными, тогда вероятность ошибиться минимальна. Каждый профессиональный фотограф всегда имеет в запасе несколько интересных идей. В то же время нужно быть готовым к традиционным сюжетам — бросанию букета невесты или поздравительным тостам гостей. Такое два раза никто повторять не будет.
Станьте для новобрачных лучшим другом
От хорошего фотографа требуется не только вовремя нажимать на кнопку, но и быть с мужем и женой «на одной волне». Чтобы снимки получились действительно на загляденье, молодожены должны полностью доверять фотографу и чувствовать себя перед камерой максимально свободно.
Поэтому перед свадьбой стоит ещё раз пообщаться с влюбленными, чтобы найти как можно больше точек соприкосновения, а также понять, какой результат молодые хотят получить от вашей совместной работы.
Задайтесь вопросами: есть ли у нас взаимопонимание? Комфортно ли находиться рядом? Если вы чётко осознаёте, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, лучше отменить съемку — только, разумеется, не за два дня до свадьбы.
Наймите ассистента
Одна камера — это хорошо, а две — ещё лучше. Нет ничего зазорного в том, чтобы пригласить на съемку помощника.
Во-первых, съёмочное оборудование порядочно весит, во-вторых, иногда требуется подсвечивать затенённые участки кадра при помощи отражателя, а в-третьих, уследить за всеми сюжетами просто невозможно. Логично, что чем больше фотографий вы будете иметь на руках, тем больше шансов обнаружить что-то стоящее.
В последнее время весьма актуален тренд, когда второй фотограф снимает свадьбу на мобильный телефон или смартфон. У такого способа есть несколько преимуществ. Самое главное — при съёмке на телефонную камеру гости чувствуют себя более раскованно, чем если бы их снимала увесистая зеркалка.
Кроме того, ассистент может сразу обработать снимки и поделиться ими с новобрачными в Твиттере (особой популярностью пользуется приложение Instagram для айфонов и айпэдов), не говоря уже о том, что вес такой камеры минимален.
Соблюдайте сроки
Съёмочный процесс — лишь полдела, фотографии ещё необходимо обработать и предоставить на диске (флешке) в лучшем виде. Обязательно обговорите точные сроки сдачи работы, разрешение снимков и стоимость цветокоррекции, если она не входит в стандартный пакет услуг.
Также может понадобиться дополнительная обработка в тематическом стиле свадьбы – например, глянцевом, если муж и жена играли роли топ-моделей, или ретро, в случае если новобрачные примерили на себе образы 60-х годов.
Будьте готовы к тому, что невеста попросит «замазать прыщики», а муж — «сделать лицо поулыбчивее»: такие моменты бывают всегда. И обязательно предупредите молодоженов, если какое-то время будете находиться вне зоны доступа.
Советы мэтров
— Не бойтесь нового и экспериментов. Многие из них провалятся, но в итоге получается опыт, а может и получиться что-то очень интересное. (Франк Дурхоф)
— Как найти первые заказы: искать бесплатные съемки, идти в ассистенты, вторые фотографы, пробовать работать с агентствами (тут нужно быть осторожными и хотя бы проверять агентства в интернете), ещё — искать заказчиков среди знакомых и друзей, предлагать съемки за «символические» деньги — не имея опыта и набитой руки, сразу стать хорошим фотографом невозможно (даже имея художественное образование). (Ольга Филонова)
— Разрядить обстановку поможет шутка фотографа «Ок, а сейчас мне нужно попасть в фокус». Или просьба изобразить «гламурную» позу. Другие варианты добиться улыбок —попросить людей сделать то, что они обычно бы не сделали. К примеру, попрыгать, бегать, составлять людские пирамиды или вообще всё, что приходит в голову. (Чеc Эллиот)
— Не существует правил для создания хороших фотографий. Есть только хорошие фотографии. (Энсел Адамс)
Если для фотографа свадебная съемка — вполне привычное занятие, то для новобрачных торжество может быть самым волнующим событием в жизни. Любите и цените героев ваших кадров, и тогда объектив вашей камеры запечатлеет исключительно удачные сюжеты!
Автор: Елена Хохлова


СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: стоимость всех видов услуг посредством электронной связи  (напишите нам вопрос на эл. адрес: npcentr@bk.ru составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится  в  разделе ЦЕНЫ  >>>.

Комментариев нет:

Отправить комментарий