четверг, 10 января 2013 г.

Помолвка. Обряд помолвки

Видео и фото съемка и монтаж видеофильма свадьбы, помолвки, дня рождения, детских утренников и выпускных в детских садах и школах и др. торжественных мероприятий:
в городах: Серпухов, Протвино, Москва, Кременки, Таруса, Калуга, Жуков, Чехов, Подольск, Москва и др. города ближайшего Подмосковья по договоренности.
Разумные цены: звоните и назначайте встречу -  всегда можно договориться.
Телефоны:  +8 (905) 703-14-15 ИЛИ +8 (919) 728-50-31

Если Вы закажите и Видео и Фото у нас в студии АЛЬЯНС - то будут дополнительные скидки, а также Вы получите дополнительно к снятому фильму в подарок Ваш фильм в формате


ПОМОЛВКА  21 апреля 2013 года






Помолвка – это очень древний обряд, красивый и возвышенный и одна из обязательных частей свадеб. Это один из элементов традиционной свадебной обрядности, предшествующий заключению брака; церемония объявления юноши и девушки женихом и невестой. Основная функция помолвки - правовое и общественное санкционирование брачного союза. Являясь своеобразным средством добрачного испытания, помолвка даёт возможность жениху и невесте проверить серьёзность своих намерений относительно создания семьи. В ряде случаев при помолвке прибегали к составлению брачного договора, регулирующего имущественные права и обязанности супругов. В процессе помолвки жених и невеста "обручались" - жених дарил невесте обручальное кольцо. Хотя между помолвкой и бракосочетанием могли пройти месяцы, предстоящий брачный союз получал юридическую силу. Если одна из сторон отказывалась после помолвки сочетаться браком, то обязана была уплатить другой стороне за расходы и "унижение".


Как происходит помолвка?
Если говорить проще, помолвка – это официальное заявление жениха и невесты о своем намерении вступить в брак. Помолвка подразумевает так же родительское согласие и благословении. В этот день они встречаются с женихом и невестой, говорят им напутственные слова.
Может быть, его выдумали, чтобы в нашем приземленном мире было больше романтики – кто знает? Неизвестно, кто придумал традицию скреплять союз помолвкой, однако одно можно утверждать наверняка – в этот день для влюбленных открывается новый мир, в котором они не просто парень и девушка, а жених и невеста.
Безусловно, помолвка очень многое заимствует их прошлого. Существуют некие традиционные элементы, без которых этот обряд просто не представить. Однако никто не запрещает проявлять инициативу, творить и придумывать собственный стиль помолвки.
Современные стереотипы в основном гласят, что обмен кольцами производится лишь во время венчания в ЗАГСе, однако по традиции обмен кольцами – церковный обряд. Красивая традиция обмена кольцами стала настолько популярной, что ее стали использовать целых два раза! Один раз на публичной помолвке, другой – непосредственно на свадьбе. Причем, «помолвочное кольцо» до венчания носят на правой руке, а после надевают на левую. Интересно также, что помолвочное кольцо обычно выбирают с камнем, в то время как обычное обручальное гладкое, без камней. Но опять же, все люди уникальны, поэтому используйте ваши собственные вкусы и предпочтения.
Если следовать традиции, то подарок – это тоненькое золотое ювелирное изделие с большим бриллиантом. Другой вариант – комбинированное кольцо с бриллиантом, которое состоит из двух половинок, одну из которых дарят в день помолвки, а вторую (обручальное кольцо) – в день свадьбы. Эти колечки смотрятся одинаково хорошо как по отдельности, так и вместе. После процедуры помолвки молодые люди уже имеют право называться женихом и невестой.
Кстати, в древних русских традициях есть аналог западным актам помолвки – это сговор. Так назывался символический обряд, закрепляющий решение о заключении брака. Это действо происходило в доме невесты через несколько дней после сватовства. Свадебные переговоры заканчивались «рукобитьем», при котором отцы детей пожимали друг другу руки в знак согласия на взаимовыгодную «сделку».
Русский аналог помолвки – это сватовство, так называется обряд, во время которого молодой человек делает предложение своей девушке. Если она соглашается выйти замуж, накрывается праздничный стол, за которым собираются все близкие родственники жениха и невесты. Члены семей знакомятся друг с другом, а потом начинают обсуждать предстоящую свадьбу, выбирают дату проведения торжества, думают, кого пригласить и т.д. Также можно сразу придумать конкурсы для выкупа, нарисовать оригинальные приглашения на свадьбу. Вопросы, касающиеся денег, покупки какого-то имущества для будущих молодоженов во время сватовства обсуждать не принято. О таких делах лучше разговаривать в спокойной обстановке и на трезвую голову.
Устраивать очень пышные торжества в честь помолвки не стоит, на праздничный стол можно поставить только чай с тортом или устроить небольшой ужин с легкими спиртными напитками. По традиции все одеваются в парадную одежду, а жених должен прийти не только с кольцом, но и с двумя букетами, один он отдает своей будущей жене, а другой в знак уважения дарит ее матери. В Европе остальные родственники друг другу ничего не дарят, а в некоторых восточных странах принято в день помолвки дарить ювелирные украшения и дорогие ткани всем женщинам из семьи невесты.

Кольцо
Это один из ключевых элементов любой помолвки, символ любви и союза двух сердец. Традиционно, мужчина преподносит своей избраннице кольцо
Кольцо принято носить на безымянном пальце правой руки. Обычно после процедуры бракосочетания колечко надежно прячут – в шкатулку с драгоценностями, например. Впоследствии оно играет роль фамильного сокровища и надевается на торжества и праздники (обычно на годовщину помолвки и прочие знаменательные даты). Тем не менее, раз за разом надевая колечко, помните, что это не просто ювелирное изделие, а знак серьезности намерений и символ вашей любви.

Сценарий для помолвки
Сегодняшняя девушка – это прекрасно подготовленная книгами и зарубежными кинофильмами личность, и чтобы удивить ее придется изрядно попотеть. Все дамы тайно или явно грезят романтикой, поэтому помолвка непременно должна быть необычной. Будет ли это прогулка верхом, путешествие через полмира или прыжок с парашютом – постарайтесь, чтобы помолвка запомнилась надолго. Иногда достаточно создать правильную обстановку.
Раньше помолвка или обручение практически приравнивалась к заключению брака. Разрыв отношений после помолвки осуждался, он даже мог сопровождаться выплатой "неустойки" "пострадавшей стороне". В культуре разных стран всегда существовали свои особенности помолвки. Например, в крестьянских семьях Вестфалии молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. В Италии же, наоборот, обрученные могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под зорким оком ее родителей. В некоторых местностях Испании период от обручения до свадьбы составлял от трех недель до трех месяцев. Более долгий срок мог стать основанием для расторжения помолвки. А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могли пройти годы. Объясняется это тем, что по обычаю молодые должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея все необходимое. На приобретение этого имущества и уходило время.
В наше время помолвка не является официальным событием. Поэтому вы сами можете выбирать, будет ли она следовать за подачей заявления в ЗАГС или сразу за предложением руки и сердца. Вы можете устроить большой праздник в кругу родственников той и другой стороны, с обменом подарками, обсуждением планов на свадьбу. К тому же помолвка - прекрасный повод познакомить родителей жениха и невесты. А можно устроить романтический праздник только для двоих. Но в любом случае остается актуальным традиционный подарок жениха - обручальное кольцо. Можно поступить оригинально, спрятав кольцо в бутон цветка, в десерт или на дно фужера, а можно просто преподнести коробочку, сопроводив этот жест нежными словами и красивой музыкой.
Даже в случае расторжения помолвки кольцо возвращать не принято. Это кольцо носят обычно только до свадьбы на безымянном пальце правой руки, а в день свадьбы снимают. Когда семейная жизнь складывается счастливо, его по традиции передают детям или внукам. Помолвка - это не только начало "испытательного срока" перед свадьбой, но и один из самых романтичных и незабываемых праздников.
Очень часто жених и невеста в день помолвки дарят друг другу памятные подарки, по поверью их надо сохранить на всю жизнь, так как потеря может накликать на хозяина несчастье.

Пара слов для девушек.
Помните, что Ваш мужчина придумал все это (кольцо, цветы, музыка, шампанское, романтическая поездка, прыжок из самолета и т.д.) специально для Вас. Именно Вам отведена главная роль в этом действе, поэтому, даже если помолвка не произвела на Вас сильного впечатления, постарайтесь своим видом показать обратное. Только не переигрывайте – будьте предельно естественны!

Напутствие от родителей
Молодой человек сделал предложение руки и сердца, а девушка согласилась. С этого момента они жених и невеста. Теперь необходимо рассказать близким, а прежде всего  - родителям. В наши дни получать родительское напутствие не обязательно, однако это по-прежнему остается признаком хорошего воспитания.
Обычно жених и невеста устраивают тожество, приуроченное помолвке. За его организацию традиционно отвечает семья невесты. Как правило, на празднование помолвки приходят только наиболее близкие люди. Во время торжества невесты нередко преподносят женихам дорогой подарок – своеобразный ответ на помолвочное кольцо. Таким подарком могут быть золотые запонки или часы.
После помолвки начинается подготовительный этап перед свадьбой. Еще есть возможность повернуть назад (хоть это и не приветствуется), и пара должна еще раз взвесить все за и против, окончательно убедившись в том, что выбранный ими путь – правильный. В Швейцарии существовал обычай: после помолвки невеста и жених должны были поговорить со священником, что помогало им осознать готовность к браку и последующей семейной жизни вместе. Неизвестно, многих ли святой отец склонил к отказу от женитьбы, однако такой экзамен, безусловно, шел исключительно на пользу молодой семье.


СТУДИЯ АЛЬЯНС
ВИДЕОСЪЕМКА И МОНТАЖ ФИЛЬМА:
ТЕЛ. +8 (905) 703-14-15 ИЛИ +8 (919) 728-50-31
(ВИДЕО ОПЕРАТОР И ВИДЕОГРАФ)
ЗВОНИТЕ НЕ РАЗДУМЫВАЙТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ



СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: стоимость всех видов услуг посредством электронной связи  (напишите нам вопрос на эл. адрес: npcentr@bk.ru составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете  ознакомится  в  разделе ЦЕНЫ >>>.

Комментариев нет:

Отправить комментарий